Home  Главная

Парочка игр в жанре “Построй свою колонию”

Знакомимся с интересными играми


Начнем, пожалуй, с того что, данный жанр игр еще любят называть “Построй свою базу”, вот только это не совсем правильно, так как это название скорее можно отнести к стратегиям.
В играх по типу “построй свою колонию” игрок обычно выполняет роль некоего “прораба”, который больше управляет различными организационными процессами, нежели перемещением основных юнитов.
Именно по такому принципу я отобрал наиболее интересные проекты. Сами по себе они все в той или иной мере отличаются по своей концепции и общему подходу к самому процессу игры.
Однако, несмотря на свою простоту с первого взгляда, все они становятся довольно трудными как только игрок начинает постепенно разбираться в системах игры, ведь зачастую для нормального функционирования базы придется несколько раз начинать все с самого начала.
Ну и конечно, подобные игры зачастую затягивают вас в свой игровой процесс сразу, отнимая огромное количество времени, по крайней мере со мной именно так и происходит.

1 - Oxygen Not Included

Дата выпуска: 2017
Платформы: Windows, macOS, Linux
Еще в 2017 году игровая компания Klei Entertainment, известная игрокам по различным проектам (“Don't Starve”, “Mark of the Ninja”), выпустила довольно необычный проект в данном жанре, который выделялся на фоне остальных уникальным оформлением.
Oxygen Not Included это игра, где вам предстоит управлять небольшой колонией, расположенной в астероиде, бороздящем бескрайние просторы вымышленной вселенной.
Сама по себе игра выполнена в привлекательном мультяшном стиле. И именно с его помощью разработчики смогли сделать процесс выполнения обычных задач порой весьма нелепым. Например, любую жидкость ваши рабочие будут убирать специальной огромной губкой.
Причем все действия в игре ваши жильцы будут выполнять с довольно забавной анимацией, присущей мультяшному стилю и именно это привлекает многих игроков.
Как и в большинстве подобных игр, каждый житель астероида обладает своими уникальными навыками, позволяющими значительно ускорить определенное действие, назначенное вами.
Но помимо основных полезных навыков есть и отрицательные, например, если персонаж храпит ночью, он будет будить остальных, не позволяя им выспаться. Поэтому лучше его сразу поселить в отдельном месте.
Исходя из названия и того, что вы находитесь все же в космосе, основная задача игры - снабдить вашу колонию воздухом, пригодным для дыхания, используя различные приспособления. Но само собой, в игре будет немало факторов, мешающих этому процессу.
Например, самое первое, с чем вы столкнетесь, это необходимость закрыть зону с туалетами и желательно поставить туда фильтры, ведь вы все же находитесь в закрытом пространстве.
А вот сам астероид представляет собой огромную локацию с различными ресурсами, которые вам будут нужны для строительства, а также с определенными опасностями, способными быстро поставить ваше поселение в затруднительное положение.
В ходе развития, которое тут выполнено по стандартной схеме изучения специальных чертежей вашими поселенцами, рано или поздно игрок будет открывать все больше различных построек, требующих правильного размещения.
Также не стоит забывать про основные потребности ваших жителей. Вы должны будете удовлетворять все их нужды и делать это по мере развития будет все сложнее и сложнее.
Подводя итог, можно сказать, что именно комбинация всего вышеописанного и делает данный проект уникальным и интересным, способным с первой минуты затянуть пользователя в игровой процесс на долгое время.
На данный момент игра уже обросла огромным количеством различных тематических дополнений, причем каждое из них включает в себя довольно забавные ролики в игровой стилистике.


2 - RimWorld

Дата выпуска: 2016
Платформы: Windows, macOS, Linux
В отличие от первой игры в этой статье, данный проект не может похвастаться привлекательной графикой, так как тут она простая. Но с другой стороны, общее оформление игры придает ей некий уникальный вид.
Главной особенностью RimWorld на мой взгляд является сложность самого процесса развития и управления, наряду с разнообразным количеством построек и обильным деревом развития технологий.
Изначально вам придется взять на себя управление небольшим отрядом, высадившимся на планету. И скорее всего, процесс высадки вам придется повторить несколько раз, чтобы окончательно разобраться в системах игры.
RimWorld отличает от других игр и наличие специальных событий, мешающих вашему выживанию. Также в игре присутствует смена погоды и времени года, например, после наступления зимы вы не сможете выращивать картошку на улице и нужно будет обогреть помещение.
Также на планете есть и другие существа, которые могут напасть на вас или же пополнить ваши ряды еще одним полезным жителем.
Все основные здания, в которых будут располагаться ваши жители, придется планировать и строить лично вам, внимательно продумывая при этом что и где разместить (например, создав специальную зону под продукты и под камеры заключения).
Как я уже описывал выше, дерево прокачки и возможности строительства тут довольно обширные. Например, вся ваша пища будет постепенно портиться и чтобы этого избежать, нужно будет построить отдельную комнату, поставив там “охладитель”.
Для каждого жителя можно тонко настроить чем он может заниматься, опираясь на его основные показатели. И отправлять персонажа с хорошим навыком стрельбы к исследовательскому столу вместо охоты будет слегка глупо и неразумно.
Проиграть в RimWorld довольно просто. Например, из-за неправильного распределения жителей или из-за болезней, способных в мгновение ока уничтожить все ваше поселение.
С другой стороны, так как RimWorld распространяется в сервисе Steam, для нее предусмотрена специальная мастерская с различными модами, расширяющими основной игровой потенциал.
Например, можно установить несколько модов и поставить перед собой цель создать поселение, где будет всего один житель, а всю работу будут выполнять специально созданные для этого роботы.
В целом, пожалуй, данная игра наиболее сложная и долгая из-за наличия огромного количества факторов, влияющих на ваше поселение. Ну и само собой, на развитие одного поселения до его финальной точки у вас может уйти неделя или даже месяц.


3 - Surviving Mars

Дата выпуска: 2018
Платформы: Windows, Xbox One, Mac OS, Linux, Playstation 4
Можно сказать, что это самая свежая игра, вышедшая в марте этого года. По своей сути она затрагивает, на мой взгляд, самую актуальную тему установки действующих колоний на Марсе.
В отличие от двух уже указанных выше проектов, я бы сказал, что Surviving Mars по своей сути намного легче, если смотреть только на геймплей. Однако, неправильное расположение основных зданий с самого начала может быстро привести к неудачной попытке.
Основная задача игрока - сначала создать стабильную базу, которая способна принять самых первых колонистов, и уже только после этого можно начинать нелегкий путь к ее расширению и развитию.
После установки начальной базы вам постоянно нужно будет исследовать различные территории огромного участка мира чтобы снять с них туман войны и обнаружить ресурсы. Сделать это можно будет просто запустив специальный сканер над определенным квадрантом.
Как только будет установлена начальная база и открыты необходимые ресурсы, игрок начнет вникать уже в более “глубокие” слои игры, грамотно выставляя основные задачи, чтобы не оказаться перед фактом “новой игры”.
Дело в том, что помимо добычи вам постоянно нужно будет следить за основными потребностями колонии и ее жителей, различными строениями за пределами безопасных куполов. И на все это постоянно будут нужны ресурсы, порой специальные, добываемые только путем крафта.
По мере развития колонии вы сможете принять к себе еще колонистов, получив еще больше рабочей силы, но в то же время и увеличив необходимость в основных ресурсах.
В целом, Surviving Mars можно назвать довольно неплохим симулятором освоения Марса, которым возможно мы займемся в ближайшем будущем. И да, игра очень сильно затягивает в игровой процесс, прямо с первых минут.



, Argonaki
Комментарии (4);   Просмотры: 297;   Все новости раздела